أطلقت مهرجانات شننعير برنامجها بنسخته الثانية لصيف ٢٠٢٦، تحت عنوان “مشوار”، خلال حفل أقيم في شاتو رويس، برعاية وزيرة السياحة السيدة لورا الخازن ممثلةً بمستشارها السيد موريس مطر وبحضور عدد من الفعاليات الإعلامية الاجتماعية والفنية.
استُهل الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، تلاه كلمة رئيسة مهرجانات شننعير السيدة ماريا بستاني أبي نصر التي أكدت أن هذا المهرجان هو رسالة استمرارية وحياة ، فعلى الرغم من كل الصعوبات التي واجهت لبنان خلال هذا العام يأتي هذا المهرجان كفسحة أمل وليعزز صورة لبنان عموماً وصورة شننعير بالاخص ويضعها على الخارطة السياحية في البلاد.
وبدورها عرضت صورة شاملة عن برنامج المهرجان الذي يبدأ في ٢٢ آب ويُستكمل من ٢٩ آب إلى ٦ أيلول، وشددت على تنوع هذا البرنامج الذي يطال جميع الفئات العمرية كونه غني بالنشاطات الرياضية، الفنية والروحية. وأشارت أن في شننعير مساحات بيئية جميلة والهدف من المهرجان هو الإضاءة على جمال هذه البلدة من خلال إقامة النشاطات في نقاط مختلفة من البلدة.
وكان للسيد موريس مطر كلمة نقل فيها تحيات وزيرة السياحة وأثنى على التنوع الثقافي والفني الذي يمثل نموذجاً مصغراً عن لبنان الذي نحب، لبنان التعددية والانفتاح حيث يجد كل فردٍ مساحته الخاصة للتعبير والاستمتاع بكل المقومات التي يقدمها بلدُنا.
وكون هذا المهرجان هو منظم بالتعاون بين رعية مار ميخائيل وبلدية شننعير، كان هناك كلمة لكل من كاهن الرعية الخوري غابريال مطر ورئيس البلدية السيد عصام أبي نصر اللذين شددا أن التعاون بينهما هو سر نجاح هذا المهرجان والهدف الأساسي منه هو وضع البلدة على الخارطة السياحية للبنان لما في لهذا المهرجان من إيجابيات في تحريك العجلة الاقتصادية.
وفي المؤتمر تم عرض برنامج المهرجان الذي يضم
نشاط بيئي في ٢٢ آب بالتعاون مع Highlander العالمية وهو عبارة عن hike يبدأ وينتهي في شننعير بالتعاون مع البلدات المجاورة وهو يقام للمرة الثالثة فقط في لبنان، كما كان لكل من المايسترو إيليا العليا والشاعر نزار فرنسيس كلمة كونها سيحييان حفلة موسيقية بعنوان “أغانينا” في ١ أيلول عبرا فيها عن سعادتهما بهذة المشاركة، وأيضاً أثنى الأب خليل رحمة على تنوع المهرجان كونه سيقود موسيقياً جوقة سيدة اللويزة في حفلتها بعنوان “لبنان لحن الرجاء” ليلة ٣ أيلول.
وعدا عن برنامج متعدد يشمل أيضاً الفنان هادي ضو والفرسان الأربعة و Stand Up Comedy بالإضافة إلى نهار محصص للأطفال وسباق ركض لينتهي المهرجان بنهار بلدي بمناسبة عيد مار ميخائيل شفيع البلدة. ويتميز المهرجان بتنظيم معرض حرفي يضم مجموعة من نخبة الحرفيين والArtisanat كما وعرضت أيضاً لجنة المهرجان نشاطاتها الأخرى والتي يمكن التعرف عنها من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بالبلدة www.chnaniirfestival.com.
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
