التقى وفودًا وشخصيات فكرية وثقافية وجامعية ودينية واعلامية في دارته في شانيه

 

ابي المنى :”لا خلاص للأوطان والبشرية سوى بالارتقاء في المفهوم الإنساني”

استقبل شيخ العقل لطائفة الموحّدين الدروز، الشيخ الدكتور سامي أبي المنى، في دارته في بلدة شانيه في قضاء عاليه ،عضو كتلة “الجمهورية القوية” النائب نزيه متّى يرافقه وفد ضم: رئيس بلدية بطلّون كمال خيرالله، رئيس بلدية بسوس قيصر فغالي، رئيس رابطة مخاتير عاليه زياد الاصفر، مختار بحمدون فؤاد جبور، منسقة اميركا في “القوات اللبنانية” زينه يمين، مدير مكتب النائب متى مرشد الهبر، بحضور عضو المجلس المذهبي الشيخ سامي عبد الخالق والمهندس ربيع العسراوي، لتقديم التهنئة بعيد الأضحى المبارك، وجرى البحث في قضايا عدة متصلة بتعزيز واقع منطقة الجبل.

الضاهر

ثم استقبل أبي المنى، وفدًا برئاسة عميد كلية الحقوق والعلوم الإنسانية في جامعة فينيسيا البروفيسور سليم الضاهر، وعضوية: القاضي سجيع الأعور، الدكتور انطوان سعد، الدكتور نافذ الأحمر والدكتور فيصل مكارم، بحضور الشيخ دانيال سعيد والدكتور رامي عطالله من مشيخة العقل والمجلس المذهبي، وتزامن ذلك مع زيارة الأديب عبده لبكي وشقيقه بيار لبكي، فكانت جلسة فكرية، ركزت على الواقع اللبناني ودور المرجعيات الدينية في الحفاظ على القيم التاريخية والاجتماعية والوطنية والأخلاقية.

وطرح الضاهر لشيخ العقل موضوع دراسته بعنوان “الأخوّة الإنسانية في تعاليم المسيحية والإسلام – نحو لبنان الجديد”، آملاً ان يصار الى “عقد مؤتمر حول الموضوع برعاية روحية من اجل مستقبل لبنان”.

وكان اللقاء مناسبة أثنى خلالها شيخ العقل على المبادرة، مؤكدًا اهتمامه ومساندته “لإقامة مثل هكذا حلقات دراسية، ايماناً منّا بأن لا خلاص للأوطان وللبشرية سوى بالارتقاء في المفهوم الانساني، باعتبار الناس أخوة متحابين ومتفاعلين وليسوا أعداء متباغضين ومتقاتلين، لذا المطلوب ترسيخ مبادئ المحبة والرحمة والأخوّة التي نطقت بها المسيحية والإسلام وقالها التوحيد”.

“صيّاد المعرفة”

ثم استقبل أبي المنى وفدًا من مجلة “صيّاد المعرفة” الإلكترونية، يرافقه الشيخ الشاعر محمود ابو اسماعيل، وشكر رئيس التحرير كميل فياض شيخ العقل على الاستقبال، مشيرًا الى أهداف المجلة بأنها “ثقافية لا سياسية ولا طائفية”، وقدم الشيخ فادي ابو اسماعيل فكرة عن اهتمامات المجلة وعلى الأخص تكريم المتفوقين والمبدعين، بالتعاون مع مكتبة بعقلين الوطنية في 22 آب المقبل.

استقبالات

ومن زوّار شيخ العقل، وفد من آل زيدان من بلدة مرستي يتقدمه الشيخ ابو عماد نسيب زيدان للشكر على التعزية بالمرحوم الشيخ ابو رائد يوسف أمين زيدان. وكذلك رجل الأعمال نجيب سري الدين القادم من ابو ظبي مهنئاً. وايضاً معتمد مشيخة العقل في نيويورك الشيخ عصام ابو رافع، يرافقه الشيخان عبدالله ابو رافع وكامل حديفة، الى عدد من المهنئين والمراجعين.

كلية الامير السيد

ثم التقى أبي المنى وفدًا من كلية الأمير السيد للعلوم التوحيدية” وضم: الشيخ هادي العريضي والشيخ محمود فرج والشيخ الدكتور سلطان القنطار، لبحث شؤون متعلقة بعمل الكلية والتحضيرات للفترة المقبلة، وقد هنأ شيخ العقل ادارة الكلية على نيل شهادة الاعتراف من وزارة التربية والتعليم العالي.

اتصالات

وتلقى شيخ العقل اتصالات من عدد من المعتمدين ومسؤولي الجمعيات الدرزية في فنزويلا والولايات المتحدة واستراليا وبريطانيا لبحث قضايا اغترابية.

تعازٍ

وقصد ابي المنى، بلدات جباع وبقعاتا الجديدة والباروك معزياً بالشيخ بيان سليم عضو المجلس المذهبي سابقاً، وبالمربي عصمت الفطايري، وبالشيخ عاطف جادالله محمود.

شاهد أيضاً

تجربة الزعيم عبدالناصر

خميس القطيطي جمال عبدالناصر ورث دولة محتله دولة تفتقد الكثير من عناصر القوة، اضافة الى …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *