دعا رئيس «هيئة تحرير الشام»، أحمد الشرع، إلى «إعادة النظر» في القرار 2254 «نظراً للتغيرات التي طرأت على المشهد السياسي، ما يجعل من الضروري تحديث القرار ليتلاءم مع الواقع الجديد»، وفق ما جاء في بيان للقيادة العامة للإدارة السياسية في سوريا.
وأكد الشرع، خلال لقائه المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، أهمية التعاون السريع والفعال لمعالجة قضايا السوريين وضرورة التركيز على وحدة أراضي سوريا وإعادة الإعمار وتحقيق التنمية الاقتصادية.
كما دعا إلى «التعامل بحذر ودقة» في مراحل الانتقال وإعادة تأهيل المؤسسات «لبناء نظام قوي وفعال»، مشدّداً على ضرورة توفير «البيئة الآمنة» لعودة اللاجئين وتقديم الدعم الاقتصادي والسياسي لذلك.
وأكد الشرع أهمية تنفيذ هذه الخطوات «بحرص شديد ودقة عالية دون عجلة» وبإشراف فرق متخصصة، حتى تتحقق بأفضل شكل ممكن.
يُذكر أن القرار 2254 صدر عن مجلس الأمن الدولي في 18 كانون الأول 2015 بهدف وضع إطار لحل سياسي للأزمة السورية، وكان ضمن بنوده الوقف الفوري للأعمال القتالية في سوريا باستثناء العمليات العسكرية ضد عدد من التنظيمات منها «تنظيم الدولة الإسلامية» و«جبهة النصرة» (التي كان يتزعمها الجولاني)، وغيرها من الجماعات التي تصنف «إرهابية» ومدرجة في لوائح مجلس الأمن.
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
