دار سجال على مواقع التواصل الاجتماعي، بين مسؤولين سابقين ومحللين سياسيين بارزين وصحفيين ورجال أعمال، بشأن الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، على أثر تدوينة للأمين العام السابق لجامعة الدول العربية عمرو موسى، علّق فيها على مخاطر الحرب و”تغيير الشرق الأوسط”، بينما اعتبر البعض أنها تبرر الهجمات الإيرانية التي طالت عدداً من المدن العربية، وتفتقر لإدانة واضحة.
وقال موسى في تدوينته على موقع “إكس” إن الحرب الراهنة ليست مجرد مغامرة اسرائيلية نجح نتنياهو في جر الولايات المتحدة إليها، إنما تأتي في إطار “تحرك أمريكي استراتيجي مخطط في خطوة رئيسية نحو تغيير الشرق الأوسط إلى وضع جيوسياسي إقليمي تحاول إسرائيل قيادته”.
وأشار إلى ضرورة استمرار الموقف العربي المساند لدول الخليج في مواجهة الهجمات الإيرانية، موصياً وزراء الخارجية العرب في اجتماعهم الطارئ اليوم بأن يرتفعوا إلى مستوى المسؤولية، وأن يدركوا أن العنوان المهم للمرحلة هو “تغييرش الشرق الأوسط شص تعال تعالوإخضاع العالم العربي”.
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
