المحامي عمر الخطيب يوقِّع كتابه في جب جنين

بدعوةٍ من المجلس الثقافي الاجتماعي للبقاع الغربي وراشيا، أقيم عند الساعة الثالثة من عصر يوم الجمعة 30 كانون الثاني 2026 في قاعة الرئيس خالد شرانق- القصر البلدي- جب جنين، حفل توقيع كتاب “الاحتراف في العقود من الصياغة إلى الإدارة بتقنيّات حديثة وذكاء اصطناعي” للمحامي الأستاذ عمر نزيه الخطيب.

حضر الحفل سماحة مفتي زحلة والبقاع الدكتور علي الغزّاوي، الأب متري الحصان، قائمقام البقاع الغربي وسام نسبيه، الوزير محمد رحال، فضيلة الشيخ عمر حيمور، السيدة ميسم سكاف أرملة النائب الراحل غسّان سكاف، رئيس تيّار الفكر الشعبي الدكتور فواز فرحات، الأستاذ كمال زهمول الميس، المحامي جورج عبود، وحشد من المهتمّين والهيئات الإجتماعية والثقافية والحقوقية والسياسية والشعبية والأهل والأصدقاء،

إستهل الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، ثم كانت كلمة لرئيس المجلس الثقافي الشاعر صالح الدسوقي رحَّب خلالها بالحضور ثم قال: “نحتفي بتقدير واحترامٍ بالمحامي عمر الخطيب الذي أنجز بكثيرٍ من الأناقة في اللغة والصياغة والبحث القانوني كتاباً مرجعاً في القانون. على الرغم من الكنوز الثمينة لأبناء المنطقة، لا سيما في المؤلفات القانونيّة، فعلى الظنِّ أنه لم يسبق لأحد أن تناول هذا الموضوع بهذا التفصيل والمقارنة في ضوء القوانين اللبنانية والإماراتيّة والفرنسيّة والأمريكيّة. ولا يمكن إحصاء المؤلفين في منطقتنا في القضايا القانونية وهم كُثُر أمثال الدكتور حسن عواضة، القاضي حسين زين، الدكتورة أميرة أبو مراد، القاضي الياس ناصيف. ومن شاء أن يتوسَّع بالأسماء والمؤلفات فليراجع كتاب مجلسنا “الدليل الثقافي للبقاع الغربي وراشيا”. وما دمت ذكرت بعض الأسماء في القضايا القانونية، فاسمحوا لي ان أذكر بفخرٍ أن البقاع الغربي وراشيا هما خزّان النبوغ والإبداع اللبناني والعربي، شعراء وأدباء وعلماء وفنانين وإعلاميين ورُسُل تربية”. وتابع الأستاذ صالح: “أعود بتقديرٍ كبير إلى كتاب الأستاذ عمر الخطيب، الذي لا يمكن تلخيصه وقد حوى بين دفتيه عصارة فكر وعمل لمدة عامين بحثاً وتدقيقاً ومقارنةً. لقد خاض الأستاذ عمر بشجاعة وكفاءة هذه العملية الشاقة والناجحة التي وفَّر لها سعةً من الوقت والعلم والصبر بكتابٍ من 760 صفحة يُعتبر مرجعاً بحق لأهل القانون والثقافة”.

ثم تحدَّث المؤلف المحامي عمر الخطيب فقال: “هذا الكتاب ليس مجرد صفحات كتبت، هو رحلة من التجارب بدأت من الخطوة الأولى المتمثِّلة بانتسابي إلى نقابة المحامين، وبرحلتي في تطبيق القانون على أرض الواقع، لأنتقل إلى تجربتي الثانية في دولة الإمارات العربية المتحدة في رحلة الانفتاح والاطلاع على القوانين المختلفة، إلى التجربة الأخيرة المتمثِّلة برحلتي الممتعة التي استطعت من خلالها أن أواكب جميع التحديثات القانونية في المجال القانوني العالمي. والسؤال الذي رافقني من خلال هذه التجارب: ما هو السبيل إلى بناء رابطة قانونية سليمة ومتينة وواضحة؟.

وتابع: “هذا الكتاب الذي لاقى رواجاً كبيراً بحمد الله في بيروت وفي الدول العربية، حمّلني مسؤولية كبيرة بأن أقوم بنشره وتوزيعه في المكان الأغلى على قلبي وهو سهل البقاع، نظراً لمحتواه المتميّز الذي يحمي مصالح المتعاقدين من خلال إضاءته بشكلٍ عملي ومبسَّط وبلغة قانونيّة سهلة على أساس العلاقة التعاقديّة وكيفية تطبيقها على أرض الواقع من لحظة اجتماع أصحاب العلاقة إلى لحظة التفاوض والإتفاق على موضوع التعاقد ومن ثم إعداده وصياغته ومتابعة تنفيذه مع الإضاءة على موضوع الساعة وهو الذكاء الاصطناعي وكيفية الاستعانة به بشكلٍ آمن في صياعة العقود”.

وبعد أن ختم المحامي عمر الخطيب كلمته بشكر جميع الأحبة الذين لبّوا الدعوة وشاركوه فرحة إطلاق كتابه في المكان الأغلى على قلبه –كما قال-، جرى توقيع الكتاب مرفقاً بحفل كوكتيل.

شاهد أيضاً

**(صلوات الروح)**

  بسم الله الرحمن الرحيم ✍ عبد الإله عبد القادر الجنيد الله نور السماواتِ العلياتِ …