عكر تتفقد عدداً من مراكز ألوية وأفواج الجيش اللبناني في البقاع الغربي

“الليطاني” شكرت للوزيرة عكر اهتمامها بحماية سد القرعون

البقاع _ أحمد موسى

قامت نائب رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع في حكومة تصريف الأعمال زينة عكر، بجولة تفقدية على عددٍ من ألوية وأفواج الجيش اللبناني في البقاع الغربي، مستهلةً زيارتها من مركز فوج الحدود البرية الثالث، حيث أقيمت لها مراسم إستقبال وتشريفات

الجولة التفقدية

عكر
وشددت عكر في كلمة لها على أهمية دور هذا الفوج في التصدي لأي إعتداءات من قبل العدو الإسرائيلي، أو أي إعتداءات إرهابية على طول الحدود الشرقية، إضافة إلى ضبط المعابر غير الشرعية، ومنع التهريب وتسلل الإرهابيين، وحماية مخيمات النازحين والفلسطينيين، منوهة بالجهوزية العالية التي يتمتع بها ضباط ورتباء وعناصر الفوج للحفاظ على الأمن والإستقرار، وتوفير الحماية للمواطنين.


ثم إستمعت عكر إلى شرح مفصل عن تاريخ الفوج ودوره ومهماته وقدراته العسكرية، وتسلمت من قائد الفوج درعاً تذكارياً، كما قدمت له شمعة عليها شعار الجيش آملة أن تضيء أيامهم وتنير دروبهم. ودونت كلمة في السجل الذهبي.
وأنتقلت وزيرة الدفاع بعد ذلك الى مركز حدودي للمراقبة عبرالأبراج والتقنيات المتطورة، حيث إطلعت على سير عمله لا سيما في ظل الظروف المناخية الصعبة، وتعرفت على المعدات العسكرية المتطورة التي تستعمل في عمليات المراقبة والرصد.
كما زارت وزير الدفاع أيضاً مقر قيادة لواء المشاة الثالث حيث أقيم لها مراسم إستقبال وتشريفات. وألقت كلمة شددت فيها على أن إنتشار الجيش في البقاع الغربي، يثبتُ أنه حارس على أمن الناس وإستقرارهم في هذه المنطقة.
وأكدت البقاء دائماً حكومةً وشعباً وقيادةً إلى جانبهم من أجل الدفاع عن لبنان وحمايته. وتمنت الإلتزام بكل سبل الوقاية من وباء كورونا لتخطي هذه المرحلة الصعبة، من أجل العودة تدريجياً الى الحياة الطبيعية في أقرب وقت.
ثم إستمعت الى شروحات مفصلة حول المهمات التي يقوم بها اللواء، وسير الخطط الأمنية والعسكرية، وكيفية السهر على أمن المواطنين إضافة الى الحاجات والمطالب.
الوزيرة عكر دونت كلمة في السجل الذهبي وجرى تبادل للهدايا التذكارية.
وأختتمت زيارتها بتفقد مركز تابع للواء المشاة الثالث عند بحيرة القرعون، حيث إستمعت الى شرح مفصل عن كيفية حماية هذه المنطقة من إي إعتداءات أمنية أو بيئية.


والليطاني شكرت
المصلحة الوطنية لنهر الليطاني تشكر وزارة الدفاع الوطني و قيادة الجيش اللبناني على اتخاذ الاجراءات والتدابير الرامية الى حماية منشأة سد القرعون الاستراتيجية، من خلال تنفيذ مناورات تدريبية لمحاكاة حماية سد القرعون والمنشآت من اي خطر بحضور دولة نائب رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع الوطني زينة عكر.
علما ان المصلحة كانت قد وجهت كتب الى كل من وزير الدفاع الوطني ووزير الداخلية والبلديات وامين عام مجلس الدفاع الاعلى والعماد قائد الجيش ومدير عام امن الدولة طلبت بموجبها اتخاذ كافة الاجراءات الامنية اللازمة لتأمين الحماية لسد القرعون والانفاق التابعة له وسائر المنشآت الاستراتيجية التابعة للمصلحة الوطنية لنهر الليطاني ولحماية هذه المنشآت من اي اعتداءات او اعمال تخريبية وذلك لضمان سلامة الامن القومي والنظام العام والخدمات العامة واشارت المصلحة الى ان حماية هذه المنشآت الاستراتيجة يدخل في صلب مهام الجهات الامنية ويجب ان يكون من صلب اولوياتها وفقا لما هو معمول به في مختلف البلدان ولا يمكن تركه على عاتق المصلحة وحدها، كما ارفقت المصلحة كتبها بتقارير ودراسات حول اهمية حماية هذه المنشآت وخطورة تركها دون اي حماية، وابدت المصلحة استعدادها لتأمين كافة التقديمات اللوجستية للجهات الامنية للقيام بهذه المهمة.

شاهد أيضاً

سقوط القناع: حينما يلتقي “نقض العهد” بـ “أدوات الباطل” في المنطقة”

🖋️ رضوان حسين وعيل في خضم الأحداث الراهنة، تتجلى بوضوح معالم الصراع الأبدي بين الحق …