المزارع سليم الصايغ: التوت الشامي ثروة زراعية منسيه له فوائد صحية متنوعة

تشتهر بلدة مشغرة عن سواها من البلدات بهذه الزراعة

 

حوار رئيس التحرير فؤاد رمضان

التّوتُ الشّاميُّ ثروةٌ زراعيّةٌ منسيّةٌ تحتاجُ إلى اهتمامِ المسؤولين في ظلِّ كسادِ المحاصيلِ الزّراعيّةِ وعدمِ تصديرِها.لذا أردْنا إلقاءَ الضّوءِ عليها ،من خلالِ حوارٍ مع القرويّين الّذين يكافحون للحفاظِ عليها.
كان اللّقاءُ في مشغرة-البقاع الغربيّ-مع ابنِ البلدةِ العمّ سليم الصّايغ ،الّذي تعرّفنا عليه من خلالِ صاحبِ معملِ الرّيفِ لصناعةِ البوظةِ العربيّةِ ،الصّديقِ محمّد شرف.

الصايغ في حقله بين أشجار التوت

كانت الجولةُ بين أشجارِ التّوتِ المتنوّعةِ ،فمنها المعمّرةُ، الّتي تزيدُ عن المئةِ عامٍ ومنها الشّتولُ الصّغيرةُ الّتي يدلّلها كي تنموَ وتثمرَ ،ومجموعُها يقاربُ المئة،وهو الخبيرُ المتمرّسُ في زراعتِها أبّاً عن جَدٍّ،وقد أشارَ إلى أنواعِ التّوتِ الّتي انتشرَت سابقاً،وخصوصاً الأشجارَ البرّيّةَ الّتي ارتبطَت بصناعةِ الحريرِ،إذ شكّلَت مورداً مهمّاً للقرويّين آنذاك.ومع انقطاعِها تحوّلَ أصحابُ الأرضِ إلى زراعاتٍ أخرى ،ومنهم من انتقلَ إلى تطعيمِ هذه الأشجارِ لإنتاجِ التّوتِ الشّاميّ، الّذي يدخلُ في صناعاتٍ عديدةٍ كالشّرابِ المركّزِ والبوظةِ والمربّياتِ والحلوياتِ،وقد يجفّفُ قبلَ نضوجِه بديلاً للسّمّاق ،وهناك من يستخدم أوراقه عوضاً عن الشّايِ أو ورقِ العنبِ.

المزارع الصايغ في حوار مع الزميل فؤاد رمضان

وعند سؤالِه عن تفضيلِه لهذه الزّراعةِ دون سواها، فقد أشارَ إلى أنّها شجرةٌ معمّرةٌ لا تحتاجُ إلى أيّ مبيدِ كيميائيٍّ أو عنايةٍ خاصّةٍ ،لكن يجبُ الرّيُّ المكثّفُ أثناءَ الإثمارِ ،وهي تحتملُ البرودةَ ويمكن زراعتُها ساحلاً وجبلاً ،ويمتدُّ موسمُ القطافِ بين شهري أيّار وحزيران ،لكن تكمنُ الصّعوبةُ في قطفِ الثّمارِ لدقَّتها وصِغرِ حبّاتِها ،كما في طريقةِ عصرِها يدويّاً في ظلّ عدم توفّرِ أيّةِ آلةٍ تستطيعُ فصلَ اللّباب عن العصيرِ إلا من خلالِ تصفيتِه.

صناعة البوظة والعصائر من التوت 

أمّا عمليّةُ تحضيرِ الشّرابِ، فقد ذكرَ أنّه يتمّ مزجُ العصيرِ المصفّى مع السّكّرِ وغليهِ ثمّ صبِّه في قناني زجاجيّةٍ معقّمةٍ ،ويمكنُ الاحتفاظُ به لمدّةِ سنتين دون أن يَفسدَ.

بوظة الريف التي تدخل في صناعة التوت الشامي

كما نشيرُ إلى فوائدِ التّوتِ الغنيّةِ بالمعادنِ،وخصوصاً عنصرَ الحديدِ المفيدِ لفقرِ الدّمِ وفيتامين ج لاكتساب المناعةِ ومضادّات الأكسدة ،كما أنّه قادرٌ على تخفيفِ الكولّسترول الضّارّ وتخفيض مستوى السّكَرِ في الدّم.

وفي صناعة العصائر…ويبدو الزميل فؤاد رمضان والمزارع سليم الصايغ وصاحب معمل بوظة الريف محمد عقل

وفي نهايةِ جلستنا،الّتي طغَت عليها ابتسامةُ العمّ سليم وترحيبُه العطرُ بكرمِ الأرضِ وعطائها،دعا شبابَ اليومِ إلى العودةِ إلى جذورهم وإعادةِ الحياةِ إلى أرضٍ تفتقدُ سواعدَهم بدلَ زرعِ آمالِهم في بلادِ الغربةِ.

شاهد أيضاً

مشروع ورقة التأسيس الملتقى الوطنيُّ الدائمُ للعمل من أجل الإنسانِ في لبنانَ

  الرؤيةُ: يسعى “الملتقى الوطنيُّ الدائمُ للعمل من أجل الإنسانِ في لبنانَ” إلى الإسهامِ في …