🔴#متابعة هأرتس:
خلال عام ونصف من القصف على قطاع غزة، اتضح أن هناك أكثر من 3,000 قنبلة ألقتها طائرات سلاح الجو ولم تنفجر بسبب خلل فني في الصواعق.
يرجع ارتفاع عدد القنابل غير المنفجرة إلى مشاكل فنية ناتجة عن شح في الصواعق، نتيجة الضغوط العملياتية، حيث بدأ الجيش باستخدام صواعق قديمة تم جمعها من مصادر مختلفة أو تلقيها من الولايات المتحدة، بعضها عمره عشرات السنين. نتيجة لذلك، ارتفعت نسبة القنابل غير المنفجرة من 2% إلى 20% في بعض الحالات.
نسبة القنابل غير المنفجرة سيوفر لحماس مواد متفجرة تُقدّر قيمتها بعشرات ملايين الدولارات، في حالات كثيرة، يقوم عناصر حماس بقصّ القنبلة واستخراج المادة المتفجرة منها، أو ببساطة توصيلها بسلك تفجير واستخدامها كما هي.
يقول ضابط إسرائيلي: “الوضع الذي وصلنا إليه، حيث تنتظر عشرات الأطنان من المتفجرات في القطاع لتستخدم ضدنا، هو وضع غير طبيعي”
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
