هل يستقيل من الحكومة؟

 

قرداحي: اتهامي بمعاداة السعودية امر مرفوض وانا جزء من الحكومة والتزم بسياستها

والحرف لقرداحي: إعتذر

فرنجية: قرداحي عبر عن رأيه

محفوظ: ما تعرض له قرداحي من نقد كلام في غير مكانه

متابعة – أحمد موسى

أكد وزير الاعلام جورج قرداحي خلال مشاركته في اجتماع المجلس الوطني للاعلام، انه “لا يجوز أن يكون هناك من يملي علينا ما يجب القيام به من بقاء وزير في الحكومة أو عدمه”.

وقال: “عندما يطالبني أحد الوزراء بالاستقالة أقول انني جزء من حكومة متكاملة ولا يمكنني اتخاذ قرار وحدي على الرغم من انني لست طامحا وراء المناصب واضع مصلحة لبنان فوق كل المصالح”.
وقال: “مستغرب أن المدافعين عن حرية التعبير والإعلام هم أول من بدأوا بالهجوم علي، ومنذ تعييني وزيرا حاولوا تصويري وكأني جئت لقمع الإعلام”.
وأعلن ان “الحلقة التي أثارت الجدل أخيرا تم تصويرها في الخامس من آب أي قبل تعييني وزيرا بأسابيع”، مشيرا الى ان “مواقفي في تلك الحلقة تجاه سوريا وفلسطين والخليج العربي هي آراء شخصية ولا تلزم الحكومة، وبما أنني وزير في الحكومة أنا ألتزم سياستها”.
وقال: “أنا ضد الحروب العربية – العربية وما قلته عن اليمن هو بمثابة صداقة مع هذه الدول، واتهامي بمعاداة السعودية أمر مرفوض، اختلفت سابقا بالرأي معهم وخسرت عملي في MBC، لكنني لست ناكرا للجميل”.

محفوظ

من جهته، اعلن رئيس المجلس الوطني للإعلام عبد الهادي محفوظ، ان “ما تعرض له الوزير قرداحي من نقد هو كلام في غير مكانه”، مشيرا الى ان “قرداحي شارك في صياغة البيان الوزاري الذي تطرق إلى بناء علاقات جيدة مع الدول العربية وهو ملتزمه، والمقابلة التي أجريت معه سبقت توليه لمنصبه، ولبنان يحترم الحرية”.

الحرف

رفض وكان لأمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور نايف فلاح مبارك الحرف، قد “رفض جملة وتفصيلا تصريحات وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي والتي تعكس قراءة سطحية للأحداث في اليمن”.
واستنكر “تعرض الوزير اللبناني للمملكة العربية السعودية التي تقود التحالف العربي لدعم الشرعية اليمنية، ودولة الإمارات العربية المتحدة خلال حديثه متهما إياهما بالاعتداء على اليمن، في الوقت الذي يعمل التحالف العربي لدعم الشرعية على إعادة الأمور إلى نصابها الصحيح قبل الانقلاب الحوثي على الشرعية في أيلول 2014”.
واستنكر “دفاع وزير الإعلام اللبناني عن جماعة الحوثي الانقلابية في الوقت الذي يتجاهل فيه تعنت الحوثي ضد كل الجهود الدولية الرامية لإنهاء الازمة اليمنية، وفي الوقت الذي تستهدف جماعة الحوثي المملكة العربية السعودية بالصواريخ والمسيرات، وفي الوقت الذي تستهدف جماعة الحوثي أبناء الشعب اليمني الأعزل وتمنع وصول المساعدات الإغاثية للمناطق المنكوبة”، مطالبا قرداحي “بعدم قلب الحقائق”، و”بالاعتذار عما صدر منه من تصريحات مرفوضة”، مؤكدا أن على الدولة اللبنانية أن توضح موقفها تجاه تلك التصريحات”.

فرنجية

فيما رئيس “تيار المرده” سليمان فرنجية أكد أن وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي “عبر عن رأيه”، مشيراً أن “لكل رأيه السياسي، وهذا بلد التنوع والحرية” . أما المحاسبة فتكون حين يتولى الانسان مسؤولية، وهذا ما حدث مع الوزير جورج قرداحي الذي “عبر عن رأيه وعن قراءته للأحداث حين كان خارج المسؤولية، والتزم لغة الدولة رسميا حين تولى المسؤولية مع احترام الدول العربية كافة”، وبخاصة” السعودية والامارات”.

شاهد أيضاً

الأيتام

بقلم: أمين السكافي عاد الجنوب يتيماً. ليس يتيماً لأن أبناءه غابوا عنه، بل لأنه لم …