الإعلامية جمانة كرم عياد
*الجمعة 2026/07/10*
*وضعية الحرب الحقيقية*
كما وردت في مختلف وسائل الإعلام المعادي والغربي خلال 24 ساعة الماضية، والتي تساهم في سردية المقاومة…
*الوضع العام*
“القائد الشهيد” في مقامه الأبدي. أما المنطقة فتشهد توتراً متزايداً، ميدانياً وسياسياً وحتى دبلوماسياً، مع تصاعد الحديث عن الثأر الإيراني. وشهدت الأحداث خلال الـ24 ساعة الماضية دخول الإمارات بالتعاون مع “الكيان” للدفع باتجاه مزيد من التصعيد.
في لبنان، تصعيد أيضاً، فالعدو وسّع من رقعة الإعتداءات، في محاولة لتكريس واقع مشابه لما كان عليه قبل 3 آذار. أما سياسياً، فالتصعيد تقوده السعودية ولكن الآن من “روما” لتكريس واقع ضاغط لحصار المقاومة، وأبرزها الدعوة لإنشاء قوة متعددة الجنسيات ستساعد السلطة اللبنانية في القضاء على حزب الله.
*الجبهة اللبنانية*
– موجة من مواقف المستوطنين على مواقع التواصل الإجتماعي حول لبنان، اعتبرت أن جيش العدو يواجه حالياً حرب استنزاف في جنوب لبنان، وأن “إتفاق الإطار” لا قيمة له ولن يقدم أي حل ومكاسب على الأرض، وخيار الإنسحاب يمكن أن يكون الحل الأنسب لوقف حالة الاستنزاف في الجيش، أو الحرب الواسعة على لبنان لإنهاء خطر حزب الله.
*الجبهة الإيرانية*
– تحرك كثيف للطائرات الأمريكية وحلقاتها فوق الخليج، مساء أمس، مع كثافة تزود بالوقود في الجو، ترافق مع تشويش وإغراق واسع لإشارات GPS، مما يؤشر إلى وجود نية مبيته لدى العدو لشن عدوان على إيران، وترافق هذا التحرك بإتصال بين ترامب ونتنياهو حيث تم التطرق فيه إلى الحرب مع إيران وتركيا ولبنان “إعلام العدو 7/10”.
– تحدث العدو عن استهداف أمريكي جديد مساء أمس على جنوب إيران، إلا أن القيادة الأمريكية نفت ذلك. مما يرجح قيام جهة أخرى بذلك، واحتمال أن تكون الكويت أو البحرين أو الإمارات “إعلام العدو 7/9”.
– إيران تهدد الإمارات صراحة بسبب تعاونها مع العدوان الأمريكي.
– يشكك المستوطنون عبر مواقع التواصل الإجتماعي من الضربات الأمريكية الأخيرة ويعتبرونها فقعات إعلامية فقط فالإصرار والجدية لدى إيران يواجهها “رئيس” متوتر ولا يعرف ماذا يريد ويغير موقفه كل لحظة.
– دمر الحرس الثوري مركز القيادة والتحكم في غرب آسيا إضافة إلى قاعدة الأزرق الجوية بـ 10 صواريخ باليستية “وكالات 7/9”.
– سلاح الجو الإيراني الذي دمره ترامب، كانت طائراته المقاتلة تواكب مسارات التشييع في “مشهد المقدسة” “وكالات 7/9”.
– مسؤول إيراني: “ترامب كان بمتناول أيدينا في تركيا، ولم نستهدفه حفاظاً على حسن الجوار”.
– استعادت إيران قدراتها الدفاعية في مضيق هرمز منذ شهر نيسان الفائت، وهي جاهزة للمواجهة (وول ستريت جورنال، 719).
– في تكذيب لتصريح أمين عام حلف الناتو أمس، رئيس الوزراء البلجيكي يقول “حلف الناتو لم يساعد الولايات المتحدة في الهجوم على إيران”.
– ارسلت “إسرائيل” إلى ترامب تحذره من أن إيران تخطط لتنفيذ عملية إغتيال ضده، وهذا الأمر تقاطع مع معلومات لدى الولايات المتحدة بهذا الشأن، ولكن ما قد تسعى إليه إسرائيل من هذا التسريب، هو دفع ترامب للتصعيد، وترامب يرد :”لقد تركت تعليمات بقصف إيران بمستويات لا مثيل لها إذا نجحت في اغتيالي، مع العلم أن مسالة إغتيالي هي موضوع قديم، ولم تقدم إسرائيل شيئاً جديدا ” (وول ستريت جورنال، 719 ،CNN).
الجبهة الإقتصادية:
– تسعى الحكومة الألمانية برفع رسوم الطاقة على الشعب الألماني ليساهم في تعبئة وحفظ إحتياطي الغاز الإستراتيجي بسبب الأوضاع في المنطقة (بلومبر غ، 7/10).
– مرور محدود جدا للسفن (44 سفينة) في مضيق هرمز، عبر المسار الإيراني فقط (بلومبرغ، 7/10).
المفاوضات:
– تسعى قطر وباكستان لإعادة إيران وأمريكا إلى طاولة المفاوضات.
تأثيرات داخلية ودولية:
– وقعت الولايات المتحدة مع الكيان اتفاقية استراتيجية جديدة، تنتهي في العام 2028 وتقدر قيمتها ب38 مليار دولار، تتوقف بموجبها كل المساعدات المالية إلى الكيان، ليتم تحويلها إلى مشاريع مشتركة بين البلدين، داخل الولايات المتحدة، هذا الإتفاق سيمنح واشنطن نفوذا مباشرا على الإستراتيجية العسكرية الإسرائيلية (إعلام العدو، 7/10).
– يستمر إعلام العدو بإثارة أزمة جيش العدو، في محاولة للضغط على وزارة المالية للموافقة على الموازنة الإضافية التي يطلبها، وبعد الحديث عن نقص العديد، أثير اليوم موضوع قطع الغيار المفقودة والأليات والطائرات المستهلكة والتي تحتاج إلى صيانة (معاريف، 7/10).
– سوريا بقيادة الشرع بمثابة شوكة حقيقية في خاصرة ايران، وهذا ما نريده منها (ليندسي غراهام، 719).
– على رأس البرنامج الإنتخابي لمرشح رئاسة الوزراء في بريطانيا، موضوع تغيير سياسة البلاد تجاه الكيان.
– باعت تركيا منظومة 400 S الروسية إلى بلد ثالث، وذلك تمهيداً لرفع العقوبات الأمريكية عنها، مما يتيح لها شراء طائرات ف35 (الإعلام التركي، 7/10).
الجبهة السياسية اللبنائية:
– الولايات المتحدة ستشكل قوة متعددة الجنسيات لمساعدة السلطة اللبنانية لمواجهة حزب اللّه في لبنان (هارتس،
7/10).
– السلطة اللبنانية إلى مزيد من الإستسلام وبيع الوطن للاعداء ولكن الآن في “روما”.
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
