نشاطان لجمعية ” الاعتناء بالإم والطفل ” في بلدة الريحان في قضاء جزين

الكاتب بدر الدين يوقع كتابه واطلاق الدورة
الرياضية الثانية تحت شعار” الرياضة تربية وأخلاق ”

كتب مدير التحرير المسؤول:
محمد خليل السباعي

سلسلة نشاطان قامت بهما جمعية “الاعتناء بالأم والطفل” في بلدة الريحان الواقعة في قضاء جزين ، وهذا ليس غريبًا على المسؤولين فيها، الذين يستثمرون علاقاتهم المباشرة في لبنان وبلاد الاغتراب ، من اجل خدمة الانسان والعائلات المستورة والمتعففة ، في ظل اوضاع اقتصادية واجتماعية ومالية وصحية وتربوية صعبة جدًا ، تمر في واقع البلد وشعبه

في هذا السياق ،وقع الكاتب والصحافي الزميل علي بدرالدين كتابه الصادر حديثًا في بيت المغترب اللبناني في بلدة الريحان في قضاء جزين ، بدعوة من جمعية “الاعتناء بالأم والطفل”(AIME LIBAN ) ،وبرعاية رئيس الجمعية وأمين السر التنفيذي للمجلس الإغترابي اللبناني للأعمال (LIBC) أحمد زين، وبحضور رئيس المجلس نسيب فواز وسفير المجلس في أوروبا ذياب كنعان والعميد حسين عاصي ومستشار الجمعية محمود زين والدكتورة هنا زين ونائبة رئيس الجمعية ديانا زين، والباحثة والكاتبة الفرنكفونية الدكتورة نور أحمد زين والمحامية زينب علي احمد وشخصيات ثقافية واعلامية واجتماعية واساتذة جامعات في لبنان والخارج.

بداية رحب راعي الاحتفال بالحضور مهنئا” بدرالدين بإصداره الجديد، مثنيًا على جهوده ومثابرته على مواصلة مشواره الثقافي والاعلامي، متمنيا له المزيد من العطاء والنتاج الثقافي والمعرفي.
وكانت كلمة تنويه وتهنئة من الدكتور فواز للمؤلف، شاكرا لآل زين حفاوة استقبالهم وتكريمهم وإنشاء بيت المغترب اللبناني، مؤكدًا تعاون المجلس الإغترابي لما فيه مصلحة الوطن بمقيميه ومغتربيه.

 

بدوره شكر بدرالدين جمعية “الإعتناء بالأم والطفل” في الريحان ورئيسها احمد زين ونائبة الرئيس ديانا زين وأعضاء هيئتها الادارية على دعوتهم ورعايتهم لاحتفال التوقيع في بيت المغترب في دارة مستشار الجمعية محمود زين، شاكرا” له ولعقيلته احتضان حفل توقيع هذا الكتاب الجديد ، الذي يسلط الاضواء على الاغتراب اللبناني .

الدورة الرياضية
من جهة اخرى ، انطلقت الدورة الرياضية الثانية في كرة القدم التي نظمتها”جمعية الإعتناء بالأم والطفل” في بلدة الريحان في قضاء جزين، بالتعاون مع المجلس الإغترابي اللبناني للأعمال تحت شعار” الرياضة تربية وأخلاق ” برعاية رئيس الجمعية احمد زين،حيث تنافست ثمانية فرق على كأس الجمعية وهي: جزين،كفرحونة، مليخ، اللويزة، عرمتى، الريحان، سجد والعيشية ،بحضور رئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم المهندس هاشم حيدر ورئيس المجلس الاغترابي للأعمال الدكتور نسيب فواز، رئيس جمعية “سند لبنان” القنصل حكمت ناصر، وسفراء المجلس الإغترابي في فرنسا دياب كنعان وفي ديربورن رامز بزي وفي البحرين نسرين الهاشم ، ومديرة مكتب المجلس في لبنان نيفين حداد، رئيس اتحاد بلديات جبل الريحان المهندس باسم شرف الدين، مستشار الجمعية محمود زين، الدكتورة هنا زين، نائب رئيس بلدية الريحان موسى وهب ومختارها سامر زين،مختار العيشية طوني عون مديرة المكتبة الوطنية في الريحان الكاتبة والباحثة الفرنكفونية الدكتورة نور أحمد زين وممثلو أندية رياضية وجمعيات وجمهور من المواطنين.

بداية الافتتاح بالنشيد الوطني اللبناني وقوفًا ، ثم تقديم وترحيب من نائبة رئيس الجمعية ديانا زين ، وتوزيع الورود على الفرق المشاركة والحضور

ثم القى راعي الدورة أحمد زين كلمة قال فيها:” نشدّد على أهمية الرياضة ودورها في تهذيب النفس وغرس قيم التربية والأخلاق، ونؤكد بأن التنافس في الملعب سيكون حتماً بروح رياضية وأخلاقية عالية بخاصة في منطقة تجسِّد قولاً وفعلاً الوحدة الوطنية بأبهى صورها، ونشكر رئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم المهندس هاشم حيدر حضوره واهتمامه بالرياضة عموما وبكرة القدم خصوصاً، وكما اشكر الدكتور فواز وسفراء المجلس كنعان وبزي والهاشم والقنصل ناصر،وحداد واعضاء المجلس على حضورهم ، ولابد من الارشاد بدور نائبة رئيس الجمعية ديانا زين وأعضاء الهيئة الإدارية والمتطوعين لجهة التحضير والتنظيم ونجاح الدورة”.
فواز

من جهته أشاد فواز بالتعاون بين الجمعية والمجلس في المجالات شتى ومنها الرياضة، مهنئاً الريحان على وجود الجمعية التي تهتم دائماً بشؤون واوضاع البلدة وأبنائها، ووعد بمزيد من التعاون والتكامل وبإحضار فرق رياضية من الخارج إلى لبنان عندما تسمح ظروف بذلك٠

حيدر
ثم ألقى حيدر كلمة قال فيها: “نهنئ بلدة الريحان وقرى المنطقة على إقامة هذه الدورة الرياضية في كرة القدم وغيرها، ونشدد على ضرورة العمل جميعاً للنهوض الكروي والرياضي والإنمائي بالمنطقة وكل لبنان ، واعد بمزيد من النشاطات والتقديمات على كل المستويات الرياضية والإنمائية والخدماتية التي تعزز البقاء في القرى والأرض، واشكر للجمعية دعمها الرياضة عموما” ولكرة القدم خصوصا”، واخص بالشكر رئيسها احمد زين، واؤكد دعم دولة الرئيس نبيه بري ورعايته وتوجيهاته”.

في الختام حرّك حيدر وفواز وزين الكرة في الملعب إيذانا بإطلاق مباراة الدورة.
قبل ذلك اقام مستشار الجمعية محمود زين، مأدبة غداء في دارته تكريماً للحضور المشارك

شاهد أيضاً

كتاب جديد يسبر أغوار الصراع في القرن الأفريقي في الصور

حميد الطاهري عن دار مؤسسة رسلان للطباعة والنشر والتوزيع بالقاهرة، صدر كتاب “الصراع في القرن …