الدكتور وسام حمادة يعزف كلمات على وتر

في تسعينيات القرن الماضي كان اللقاء، لقاء حفر في ذاكرتي بصمة  أعتز بها مع الشاعرة الراقية مها بيرقدار والفضل في هذا اللقاء كان للشاعر الصديق نعيم تلحوق الذي كرمني بلقاء صاحبة ابتسامة مستدامة وصوت يرسم الكلمات والحروف بجمالية شاعر ورسام محترف أطلق العنان لريشة ممتلئة حباً وأنسنه حاكت أحلامها منذ الغفوة الأولى وليأتي القطاف على ورق من بياض، ورق حمل رسائل من حب ونار لاحتراق أصاب جغرافيا عشقها الأزلي للعدالة الإنسانية، وليطلق النغم صرخته الممهورة بالكلمات المقهورة والتي حملت توقيع الشاعرة مها بيرقدار، ليأتي القطاف كلمات على وتر حملت عنوان “حرائق”

مها بيرقدار

 في الرابعة عشرة من عمرها امتشقت الشاعرة مها بيرقدار ريشتها الممتلئة بألوان من قوس قزح ورسمت باكورة أشعارها على دفترها الأبيض.

هي شاعرة وفنانة تشكيلية وكاتبة وإعلامية سورية ولدت في العام 1947 في مدينة الياسمين دمشق. تخرجت من مركز الفنون التشكيلية في دمشق في العام 1967 , وحصلت على دبلوم إدارة أعمال من كلية الترجمة العليا في مدينة ميونيخ في العام 1979 . تزوجت من الشاعر يوسف الخال عام 1970 . عملت في الصحافة كاتبة ورسامة في مجلة فيروز، كما عملت معدة ومقدمة برامج تلفزيونية وإذاعية في دمشق. كتبت العديد من أغاني الأطفال، والأغاني الدينية. 

نظَّمت مع زوجها الشاعر والفنان التشكيلي يوسف الخال معرض جاليري بيروت الأول بين عامي 1970 و1975.

عملت في الإذاعة والتلفزيون السوري الوطني وفي الإذاعات اللبنانية المحلية كمنتجة ومقدمة برامج ثقافية. بين 1980 و1987 قامت بتحرير ورسم مجلة دار الصياد للنشر.

في عام 2008، كتبت بيرقدار المسلسل الدرامي التلفزيوني “الطائر المكسور” الذي يلعب فيه طفلاها أدوارًا رئيسية.

شاركت في العديد من المؤتمرات والمهرجانات الشعرية في كثير من البلاد العربية.

أقامت 15 معرضاً فردياً و31 معرضاً مشتركاً. 

مؤلفاتها:

عُشب الملح (1986‏)

رحيل العناصر (1995)

 الصمت (2004)

علاج الروح (2011)

الطائر المكسور، مسلسل تلفزيوني، (2008‏)

نقطة حب، مسلسل تلفزيوني، (2010)‏

حائزة على العديد من الجوائز منها :

جائزة أفضل أديبة عربية من مهرجان الأديبات العربيات في سوريا‎.‎

في العام1967 توجت ملكة جمال سوريا “دمشق”.

‎‎ في العام 2004 منحها الرئيس العماد إميل لحود وسام الاستحقاق.

كما منحتها قيادة الجيش اللبناني درعًا تقديريًا.

كلمات لها زينت الوتر بعنوان:  

حرائق “

كانت الدنيا حرائق

والموتى أمسو فيالق

كبر الصمت … فاح الموت

ناحت أسوار الحدائق

كانت الدنيا…  حرائق…

بالقمح أَقسم .. والقمح بيادر

بالدمع  أقسم .. والدمع جواهر

هذا البيت بيتي .. لا أخشاه موتي

لا… لن أغادر .. لن أغادر

يا دماء أهلي يا طهر السماء

علميني كيف أمضي في درب الفداء

فوق الضهر ملح … في الأعماق جرح

لا… لا ينام صبحا ومساء

بالغار والليمون… بألوان الزنابق

بالرفض والجنون… بأصوات البنادق

توشحوا جميعاً… تكفنوا سريعاً

بأمجاد البيارق

لن نفارق … لن نفارق

 

حرائق ” على وتر

لمتابعة المزيد من الأعمال الغنائية الخاصة:

 

https://www.youtube.com/channel/UCmt1s_2wrLh2Os8sqMymdtQ

 

شاهد أيضاً

جديد الفنان جاد العلايلي في الأسواق أغنية خاصة في عيد الأب

طرح الفنان جاد العلايلي في الأسواق أغنية خاصة في عيد الأب وعنوانها باللبناني : بي …