زار رئيس “الإتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين” في لبنان، ( FENASOL ) النقابي كاسترو عبدالله ،يرافقه عضو المكتب التنفيذي للإتحاد الوطني غسان حجازي ،النائب إبراهيم منيمنة ، حيث جرى عرض الأوضاع الإقتصادية المتردية وانعكاساتها على الجميع وخاصة العمال العاطلين عن العمل والهواجس التي يعانون منها بشكل عام .
وقال النقابي عبدالله في مداخلة له: ” لقد اطلعت النائب منيمنة على التفاصيل المتعلقة بالمتابعات بخصوص مقررات مؤتمر منظمة العمل الدولية “111” الذي عُقد في جنيف وجرى الشرح المخالفات وعدم التزام الحكومة اللبنانية لمعايير العمل الدولية بعدم المُصادقة على الاتفاقيات الدولية ومخالفتها للاتفاقيات المُصدق عليها وخاصة الاتفاقية “29” حول العمل الجبري وكذلك حول الإتفاقية الدولية ومنها الإتفاقية “87 ” حول الحق التنظيم النقابي للعاملين في القطاع العام وحول إتفاقيات السلامة المهنية والأجور وغيرها”.

واضاف عبدالله:”كما جرى البحث حول تعديل وتطوير قانون العمل اللبناني الذي لم يتم تعديله رغم كثرة اللجان التي تم تشكيلها سابقاَ وأصبح اليوم مطالب هذا التعديل لكي تتماهى مع الإتفاقيات الدولية والعمل اللائق ، وأيضاً حول معاناة المضمونين وأزمة الضمان الاجتماعي التي يتم العمل على ضربه من الداخل من قبل البعض ومن الخارج لصالح شركات التأمين وذلك بطلب من البنك الدولي وعن معاناة المستأجرين في ظل هذه الظروف الراهنة والأزمة الاقتصادية المتفاقمة في ظل غياب اي خطة سكن بديلة لدى الحكومة تضمن حق الجميع بالسكن والمُطابة بالعمل على تحريك هذا الموضوع في لجنة الإدارة والعدل لإعادة إقرار القانون 92/160 مع بعض التعديلات عليه ، وتم التسليم للنائب منيمنة ملف حول حقوق المستأجرين وملف شامل حول القضايا المطروحة “
مجلة كواليس www.kawalees.net مجلة كواليس www.kawalees.net
