وفد من دار الفتوى والمجلس الشرعي الاسلامي الاعلى برئاسة المفتي امام زار المطران كرياكوس معزيا بضحايا الكنسية في دمشق

 

زار وفد من دار الفتوى، والمجلس الشرعي الاسلامي الاعلى، برئاسة مفتي طرابلس والشمال الشيخ محمد امام، وضم القاضي الشيخ احمد الكردي، الشيخ بسام بستاني، رئيس دائرة اوقاف طرابلس، الشيخ امير رعد، الشيخ موفق المير، الشيخ أحمد البستاني، أعضاء المجلس الشرعي:
المهندس وائل زمرلي
البرفسور منذر حمزة، المهندس اسامة طراد،
مقر مطرانية طرابلس للروم الارثوذكس في مدينة طرابلس ، حيث استقبلهم المطران افرام كرياكوس، وقدموا له التعازي بضحايا التفجير في كنيسة مار الياس في دمشق مستنكرين هذا الاعتداء.
الآثم .


اثر ذلك ادلى المفتي إمام بتصريح اكد فيه :”زيارتنا اليوم لصاحب السيادة مع وفد من دار الفتوى والمجلس الشرعي للتعبير عن استنكارنا لما حدث في دمشق من مأساة ولا نقول جريمة فحسب، بالفعل هي مأساة وبكل معايير الشناعة والاجرام؛ ونحن في هذا السياق، نقدم التعزية لصاحب السيادة ولنقول بأننا في مدينة طرابلس محافظون على نسيج العيش الواحد ونحن عائلة واحدة سواء في لبنان أو حتى في سوريا أيضاً، وصاحب السيادة المطران كرياكوس يحتضننا دائماً بمحبته ونحن نشكره دائماً على ذلك”.

واضاف المفتي إمام :”إن الإسلام المعتدل راسخٌ دائماً في نهجه وخطه وثوابته، وهو ينشر هذا الأمر ويعبر دائماً عن حقيقة الإسلام وليس أي ممارسات أخرى؛ و مما لا شك فيه أن تلك الممارسات وخاصة تلك التي تدعو الى سفك الدماء والقتل والتفجير ومن يقوم بها، إنما يدّعي أنه يمثل الشريعة الإسلامية بينما له أهداف شيطانية وأهداف تبتغي تفرقنا ولا يهنأ لها عيش إذا كان الناس يعيشون بسلام واطمئنان”.


ثم تحدث المطران كرياكوس ،فالقى كلمة اكد فيها :”لا يمكن للمرء إلا أن يأخذ موقفاً واحداً، في حضور سماحة المفتي وبحضوركم الكريم، وهو أننا نتمسك بهذه الوحدة وبإيماننا، ونشدد على هذا التمسك بالوحدة إنْ كان في لبنان أو في سوريا، وفي ايماننا نحن نؤمن أن ما حصل هو شيء شاذ وغير إنساني ولا يمتُّ أبداً بإيماننا بالله الواحد، وعلينا ان نستمر في هذه الشهادة الواحدة وان نرفض قدر الإمكان كل عمل غير إنساني وكل عمل شيطاني لا يصدر من الله ولكن يصدر من قلوب وعقول متشوهة، ولذلك هذا الحدث يجب علينا أن ننطلق منه بتأكيد وتجديدِ التمسك بهذه الوحدة في بلادنا وأن تكون شهادة للعالم كله”.

شاهد أيضاً

المرتضى ناعياً الشهيد الدكتور كركي: ما من وفاءٍ أبلغ من روحين جمعتهما الرسالة في الحياة، فأبتا إلاّ أن تلتقيا في الشهادة.

نعى الوزير السابق محمد وسام المرتضى الشهيد الدكتور محمد باقر علي كركي وقال في بيانٍ …